giovedì 15 dicembre 2011

Typical Christmas recipe

Premetto, sono brava a fare biscotti, ma non ho mai provato a fare i Pan di Zenzero!

Vorrei provarci presto e così, girovagando in cerca della ricetta, ho pensato di proporla anche a voi, visto che il Natale si avvicina e ci troviamo nel momento migliore per usarli come dolce regalo o come omaggio ai commensali con cui condividerete le feste.


Ingredienti per i biscotti:
(questa ricetta é data per circa 50 biscotti, ma tutto dipende dalla grandezza degli stampi)

- bicarbonato: 1 cucchiaino raso
- burro: 150 gr
- cannella in polvere: 2 cucchiaini rasi
- chiodi di garofano in polvere: 1/2 cucchiaino
- farina 00: 350 gr
- miele o melassa: 150 gr
- noce moscata in polvere: 1/4 di cucchiaino
- sale: un pizzico
- uova: 1
- zenzero in polvere: 2 cucchiaini rasi
- zucchero: 160 gr

***

Ingredienti per la glassa:

- coloranti alimentari: colori a piacere
- uova: 1 albume
- zucchero a velo: 200 gr



1. In una capiente ciotola o nel recipiente del mixer, setacciate la farina con lo zucchero
2. Aggiungete le spezie e il bicarbonato
3. Infine aggiungete anche il burro freddo tagliato a tocchetti


4. Aggiungete il miele e azionate il mixer a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso
5. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla. Avvolgete quindi l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 1 ora6. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 4 mm


7. Ritagliate l'impasto usando stampi di diverse forme natalizie
8. Ponete i ritagli su una teglia coperta con carta forno e lasciateli cuocere a 180° per circa 10-12 minuti, fino a quando non appariranno dorati
9. Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero a velo

10-11-12 Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che volete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare


13-14-15. Riempite una tasca da pasticcere con la glassa. Usate una bocchetta liscia e molto stretta e divertitevi a decorate i vostri biscotti di pan di zenzero!

Consigli utili:
. L'impasto del pan di zenzero deve essere lavorato in fretta e posto in frigorifero perché si rassodi e per essere poi maneggiato agevolmente.
. Stendete solo l’impasto che vi serve e tenete il rimanente in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
La ricetta é stata tratta dal sito
Giallo Zafferano.
Se la userete, voglio conoscere il risultato! Io farò lo stesso con voi...

Felice weekend!
Un bacio



4 commenti:

bilibina ha detto...

Ciao!! Io li faccio da anni e la mia ricetta è molto simile, gli ingredienti sono gli stessi ma cambiano un po' le proporzioni, inoltre uso lo zucchero di canna integrale (quello molto scuro e aromatico) che si combina bene con la cannella e lo zenzero e ho eliminato i coloranti nella glassa.

lu beautylove ha detto...

...che carini...da offrire ed anche da regalare...una mia amica per le colleghe ed amiche ha preparato come regalini proprio dei biscottini fatti da lei e confezionati con amore!!!...ed aggiungerei buoni da mangiare!!!...un bacione...lu!!!

giovanna ha detto...

belli da vedere e sicuramente buoni da mangiare.....
ciao
giovanna

Maria Consilia (Caprimoments) ha detto...

Ciao Consuelo anche io ho fatto questi biscotti seguendo la ricetta di Giallo Zafferano.. l'unica cosa che ho riscontrato è che in realtà ci vuole molta più farina di quella indicata....

Sono dei biscotti buonissimi e hanno quel tipico "profumo natalizio" che scalda il cuore....

Anche io li regalerò a tutte le mie amiche all'interno di grossi barattoli di vetro...
Auguri Consuelo ....Sereno Natale

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